永利皇宫463cc-首页(欢迎您)

学院动态

首页  学院动态

学院动态

“不忘初心 向海图强”—中国船政文化博物馆副馆长朱寿榕研究馆员为永利皇宫463cc师生开展讲座

作者:游子 来源:永利皇宫463cc 时间:2021-12-04 阅读次数: 12

2021年12月1日下午14时,中国船政文化博物馆副馆长,文博研究馆员朱寿榕在闽江学院教学楼2A308为永利皇宫463cc历史系师生带来一场以“不忘初心,向海图强——船政海军强国梦的探索实践”为主题的讲座。讲座由历史系系主任翁伟志副教授主持。本次讲座朱寿榕副馆长从中国船政博物馆相关展览的角度入手,按时间顺序梳理出海疆危机、船政诞生、捍卫海权三部分,并在此基础上对船政海军强国梦的探索实践进行了总结。

(历史系主任翁伟志副教授主持讲座)


讲座伊始,朱寿榕副馆长通过展示一段福建船政的宣传视频,让同学们形成对福建船政的基本认识。紧接着,本次讲座进入了第一部分——海疆危机。朱寿榕副馆长通过讲述中国在第一次鸦片战争后面临的海防危机,为同学们说明建立船政的重要性、必要性。

(朱寿榕副馆长在阐明讲座的主题)


讲座的第二部分——船政诞生。介绍了福建船政从构想变为现实的跌宕起伏的过程,福建船政的诞生,离不开一代中国人的奋斗,船政不仅成功实现了将近代科学技术知识从西方成规模移植到中国,更是奠定了中国近代造船工业、海军教育、近代海军的基础,在近代中国求富求强的实践中留下了浓墨重彩的一笔。

(朱寿榕副馆长为同学们介绍船政的诞生)


讲座的第三部分——捍卫海权。从马江海战到甲午海战,虽都以战败收场,但船政却一直承载着中国人追赶世界、捍卫海权的梦想。在中华民族抗战奋斗,自强不息,不断寻找救亡图存的出路的过程中,船政也从未停止寻求救亡图存之路的脚步。最终,船政在中国共产党的领导下,走向辉煌的复兴。

历经百年,有着科学、爱国、创新、图强的精神特质的船政文化,在我国向海图强,建设海洋强国的今天,仍涌动着蓬勃的生命力,为我国建设海洋强国贡献力量。

讲座最后,由文博教研室主任黄运明老师致辞,表达了对朱寿榕副院长此次莅临我校开展讲座的衷心感谢,并表示:“此次讲座对我们同学们来说,不仅是一个了解福建船政的契机,更是一次深刻的爱国主义教育,一堂精彩的思政课。”

此次讲座不仅拓展了历史系师生对中国船政文化的认识,对深化师生爱国主义教育更是有着重要意义。同学们表示此次讲座内容生动有趣、通俗易懂,并将会争取在未来的学习生活中把从此次讲座中所获得的知识内化于心,外化于行,做到真正的知行合一。

 

游子/文  邓燕连/图


版权所有 永利皇宫463cc 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108