永利皇宫463cc-首页(欢迎您)

学院动态

首页  学院动态

学院动态

永利皇宫463cc承办2021年“闽台语言文字研究论坛”暨国际生汉语教学研讨会

作者:游逸恬 董瑞兰 来源:永利皇宫463cc 时间:2021-11-30 阅读次数: 33

20211119-21日,“福建省社科界2021年学术年会‘闽台语言文字研究论坛’暨国际生汉语教学研讨会”在福州全季酒店以“线下+线上”的形式隆重举行。会议由福建省社会科学界联合会主办,福建省辞书学会、永利皇宫463cc和汉语国际教育研究所承办。

永利皇宫463cc院长薛菁教授主持开幕式。福建省社科联学会部刘兴宏副主任、福建省辞书学会会长马重奇教授、常务副会长林志强教授、副会长陈鸿儒教授、林大津教授、吴建平教授、王进安教授等出席了开幕式。

研讨会上,8位特邀专家各做了一场主题报告:欧洲汉语教学学会副会长张新生教授《国际中文教育理念和实践》、美国马萨诸塞大学李文焘教授《汉字教学中关于“析形”等几个问题的看法》、厦门大学吴建平教授的《国别化的对外汉语词典问题研究》,推进着闽江学院“汉字抓手”的“辞章汉语”教学路径,在与白乐桑教授“相对字本位”教学多次对话后的顺利开展;台湾学者竺家宁教授的《辞书编纂的字音问题》、季旭升教授的《浅谈辞典与学术的碰撞》、许学仁教授的《秦汉简帛文献中所见“营宫”臆解》、高佑仁教授的《〈字汇〉引石鼓文考》、高荣鸿教授《〈诗经·鄘风〉二首异文校读》、张晏瑞教授《张寿林与中国大辞典编纂处》,华侨大学陈鸿儒教授《谈谈闽音的歌豪同韵》,势必拉动闽江学院汉语学科的进步与发展。

除主题报告外,还有3个分会场,就本届会议收到的60余篇学术论文开展深入交流。在第3分会场,英国理启蒙大学张新生教授,和研究所李义海、蔡蓉芝、郑丽、李园、肖翠云、董瑞兰、缪小云七位老师开展了教学与学术的讨论;张新生教授认为李义海老师宣读《白乐桑字词兼顾的主要措施和相对字本位的核心概念及教学要点》“分析得很全面到位”,并对缪小云老师宣读《海外华裔儿童中文绘本线上阅读课程初探》予以好评且给予具体指点。

本次学术研讨,涉及古文字学、方言学、词汇学、音韵学、语法学、修辞学、文化学、辞书学、编辑学、国际中文教育、跨文化交流、汉语国际教育专业建设诸多方面,涵盖了汉语言文字学、语言学及应用语言学、国际中文教育学、文化传播学4大学科。

本次会议的召开,对促进闽江学院汉语国际教育福建省一流专业建设、“国际生汉语教学与国际汉语教师培养模式教学创新团队”发展,国际生汉语教学的开展和国际汉语本土教师培养,具有积极的推进作用。


文字:游逸恬 董瑞兰

图片:涂燕玲 林易菲



版权所有 永利皇宫463cc 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108