永利皇宫463cc-首页(欢迎您)

图片新闻

首页  图片新闻

图片新闻

复旦大学杨乃乔教授莅校讲座

作者: 来源:永利皇宫463cc 时间:2021-06-01 阅读次数: 10


529日下午,永利皇宫463cc邀请复旦大学杨乃乔教授在图书馆学术报告厅作了题为“文学在图像-资本时代的进退”的讲座。讲座由中文系主任陈开晟教授主持,汉语言文学专业部分老师和学生共80多人参与了活动。

讲座开始,陈开晟教授向与会人员介绍了主讲嘉宾,杨乃教授现任复旦大学中文系教授、博士生导师,复旦大学世界文学与比较文学学科带头人,著有《悖立与整合:东方儒道诗学与西方诗学的本体论、语言论比较》等力作,主编教材《比较文学与世界文学》多种,译有《后殖民批评》等,发表高水平学术论文一百多篇。主持人陈开晟同时向专家介绍了闽江学院中国语言文学一级学科的历史渊源、当前发展状况以及在新文科转向中学科与专业的布局。


杨乃乔教授一切入主题就宣告当下是一个“图像-资本”时代,在这个时代小说、诗歌死亡了,纯文学的辉煌谢幕了;推动这个时代到来的是后工业文明的工具理性与全球化语境下资本利润。在“图像-资本”时代,文学创作及其阅读遭到了毁灭性冲击,这必然波及到文学研究。杨乃乔教授继而指出,与文学艺术的退却形成鲜明对比的是图像艺术、视听艺术的兴盛与转向,他跟大家分享了诗人北岛、芒克以及自己的绘画转向,跨界地分析了北京现代音乐节、武汉国际新音乐节、上海当代音乐周活动,对新音乐作为了哲学美学的批评。


讲座与其说在图绘文学的终结,毋宁说指出了文学在图像-资本时代新生的可能,即走向综合、跨界的艺术。杨乃乔教授从三方面展示了文学及文学研究新的走向、可能及其依据:第一、从历史、美学层面看文学并不独立于美术、音乐、戏剧、电影与舞蹈,而是与它们一道作为文学艺术总类,一起维系着紧密的“审美共同体”。第二、上个世纪八十年代中期人文主义的兴盛,是文学、美术、音乐、戏剧等合力推动而出现的“跨界演奏”,而当下的文学综合性或跨界走向则是在新的历史语境下文学新的突围。第三、致力文学艺术的跨界研究,构建“从文学批评跨界于艺术批评的”比较文学。比较文学的兴起就是要应对文学研究的困境,比较文学并非纯粹的“文学”比较,而是对审美间性关系的还原,它旨在打破学科分化的“学术部落主义”,而走向综合、跨界的研究。

整场讲座深受广大学生喜欢,互动不停,笑声不断。杨乃乔教授所带来的不只是知识或道理的“盛宴”,他现身说法的讲座方式为学生树立了典范,整场讲座展现了他在西学、中学、当代文学艺术方面的丰富储备,他生命化地跟大家分享了自身治学经历与经验,尽可能调动了身体的语言和行为的艺术,在现场得到了非常好的反响。

最后,陈开晟教授从新文科转向角度对讲座进行总结,指出讲座的及时性与启发性,他认为文学艺术在当下与将来仍会展示出自己的先锋性,但过去“一招制胜”的时代已不再存在,必然走向综合、跨界的文学艺术及其研究,这样文学方能更好应对新工科的挑战。


(永利皇宫463cc)

版权所有 永利皇宫463cc 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108