永利皇宫463cc-首页(欢迎您)

图片新闻

首页  图片新闻

图片新闻

寻文化之根,谱时代新篇

作者: 来源:永利皇宫463cc 时间:2021-05-23 阅读次数: 10

清明雨下四月芬芳,涟漪五月精彩人文,在这朦胧的季节里永利皇宫463cc为期一个多月的第三届“百年风华,礼乐闽都”中华优秀传统文化节圆满落幕了。此次文化节共有八大协会参与,其中包括了琴谷古琴协会、戏曲社、汉服协会、O.N.E话剧社、灯谜协会、历史文化协会以及花艺协会。在这场文化盛宴中,各个社团争奇斗艳,各显神通,一共举办了十二场活动,各个社团都积极展现自身所特有的文化。这一系列精彩纷呈的活动让我们收获甚多。让我们一起细数一个月来的收获与成长。

于理论中探寻文化渊源,弘扬优秀传统文化。通过对理论知识的讲解促进同学们对传统文化的理解,如戏曲社开展了以“戏曲文化——越剧《江姐》文化内涵“为主题的讲座,民俗协会开展了茉莉花茶分享会,灯谜协会开展了灯谜知识竞赛以及琴谷古琴协会“南风时熏,琴迎新夏”的立夏节气主题活动。各个协会根据自身的文化特色将传统文化知识融入趣味环生的活动中,让同学们在学习中促进对传统文化的认知,品味中华传统文化的韵味。

演风华正茂,忆文化经典。O.N.E话剧社的以“声演青春茂风华,传承文化普新章”为主题的台词演绎实践活动和以“演绎剧场风云,传唱文化精粹”为主题的话剧表演会展,不仅让大家深切体会话剧表演的魅力,更让同学们在学习交流中拓宽眼界,提高其演绎能力和表达能力。戏曲社的《读西厢》戏曲身段培训活动,让同学们在品味经典中学习新的戏曲知识。


访闽都历史,共创文化新意。民俗协会举办的以“蒲扇寄思念之感恩母爱”为主题团扇创作以及培养创新手工艺之面塑创作大比拼,一把小小的蒲扇传递着浓浓的情意,一个小小的面塑作品蕴含了深厚人文底蕴和特色魅力,这不仅激发了同学们的创作活力,也有利于更好地传承我国的优秀传统文化。历史文化协会结合自身特色,举办“闽都红”为主题的演讲大赛,参赛者通过讲述闽都文化的产生、形成和发展,展现闽都文化的独特魅力。民俗协会的“寻访茉莉茶文化,探寻闽都古历史”活动通过探访茉莉花茶文化馆了解福州茉莉花茶文化的传承,让同学们了解闽都文化,丰富人文底蕴。以及由琴谷古琴协会、汉服协会、花艺协会、O.N.E话剧社、灯谜协会、历史文化协会一起参加的“协愿儿童幸福成长,助力文化薪火相传”幼儿园志愿活动,各大协会都精心为孩子们准备了表演节目,以游戏的方式让孩子们体会到传统文化的魅力,促进了孩子们对中华传统文化的认知。

庆祝是为了更好的传承,传承是为了更好的发展。在建党一百周年这个重要的节点,各协会立足于己,将宣传闽都文化牢记心间;从自身出发,将弘扬中华传统文化视为己任。学习中华传统文化,树立文化自信已然成为大学生的必修课,在接下来的日子里,我们也将会用最大的热情投身中华优秀传统文化的建设和宣传中去!


版权所有 永利皇宫463cc 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108